課外授業

課外授業extra lesson

礼法授業で行う「華道・茶道」、音楽の授業で行う「筝曲」に関して、授業外でも習いたいと希望する生徒のニーズにこたえ、課外活動を設けています。それぞれの課外活動では専門の講師が指導にあたります。(道具等は個人負担)

課外華道

流派は池坊。文華祭では課外華道部員の作品が展示されます。
また、毎年全国の高等学校華道部が参加する花の甲子園や、日本橋三越本店で開催される池坊主催の東京花展にも出瓶しています。

課外茶道

流派は武家手前・石州流。専門家の講師の先生から入門までのお点前を習います。
文華祭ではお客様にお点前を披露し、実際にお茶とお菓子をお出しします。

課外箏曲

流派は生田流。文華祭での演奏発表をはじめ、市民文化祭への出演など、外部での活動も年々増えてきています。
100周年記念式典でも課外筝曲による演奏発表が行われました。