説明会について

• Question

説明会は参加しなければいけませんか?

Answer

本校を受験される方には、必ず説明会または個別相談等に参加していただくようお願いしています。文華女子の募集内容や学校生活に関わる内容は、基本的には各説明会でご紹介していますので、1回で大まかなことはご理解していただけるかと思いますが、ほとんどの受験生は夏から学校選びを始めるかと思います。ご自身に合った学校を選ぶためにも、パンフレット等では知りえない生の学園の様子や在校生の姿をご覧になることをお勧めします。とくに夏休み体験会や文華祭などの行事が多く催される8月9月からの説明会参加も意義のあることと考えます。また、時期によっては出願基準などが発表されていない場合もあります。具体的な基準のお話しは10月以降の個別相談にて承ることが出来ます。

• Question

個別相談ではどんなことが聞けますか?

Answer

主に出願基準のご相談や、入試形態のご説明をさせていただいています。その他、学校生活や部活動等をより詳しくご紹介することも可能です。また、現時点での内申点や中学在学中に取得した資格などがわかればご提示ください。通知表のコピーや模擬テストの結果通知、検定受検の合格通知などがあると出願基準や加点等の確認がより的確に行えます。

• Question

都合がわるく、どの説明会にも参加できません。説明会以外での学校見学はできますか?

Answer

開校されている日には基本的に見学できます。学校行事との兼ね合いでお受けできない日程もございますので、事前に必ず見学のお問合せ・予約をお願いします。

• Question

個別相談には予約は必要ですか?

Answer

個別相談に予約は不要です。原則説明会等の最後に個別相談にご案内させていただいております。予約の必要な説明会もございますので、ご注意ください。

入試について

• Question

入試問題の難易度と合格目安を教えてください。

Answer

文華女子の入試問題は中学の学習内容範囲から、基礎・基本的なものを中心に出題しております。中学3年間の復習をしっかりしておけば十分合格可能です。出題傾向も例年大きく変ることはありませんので、過去問からどんな問題が多く出るのかわかると思います。合格最低点は年度や試験によって異なりますが、50%程度です。

• Question

推薦入試と一般入試の違いを教えて下さい。

Answer

① 推薦入試にはA推薦(第一希望者)とB推薦(埼玉県生都立校との併願者)があります。
    試験内容:適性検査、グループ面接
    ② 一般入試には併願優遇(都内生都立校との併願者)と一般フリー受験があります。
    試験内容:学科試験(3教各50分)、グループ面接

• Question

受験料はいくらですか?

Answer

受験料は20,000円です。
    また、ランクアップ制度に挑戦される場合、推薦入試時に納入していれば、無料で一般入試を受験することも可能です。

• Question

ランクアップ制度について教えて下さい。

Answer

ランクアップ制度とは、一般受験での学科試験の得点によって、①より上の奨学金を認定すること②総合進学コースで出願した受験生が大学進学コースで合格認定することを指します。また、推薦入試で受験した後、ランクアップを目指して再度一般受験に挑戦することも可能です。その際、受験料は無料です。

• Question

併願手続きの締め切りはいつですか。また、延納金は必要ですか。

Answer

東京埼玉共に、(原則)公立高校の合格発表日の翌日までが手続きの締め切りとなります。また、延納にかかわる費用は一切かかりません。詳細は「生徒募集要項」をご参照ください。