進学コース

学校生活の充実と志望進路の実現をめざす

3つのポイント

1. 部活や行事での活躍を総合型選抜入試に活かす
  2. 保育・音楽の選択授業が充実
  3. 基礎学習を身につけて、勉強に自信をつける

Pick up

保育に特化した選択授業

進学コースでは「子どもの発達と保育」という選択授業があり、幼児用のおもちゃを作ったり、絵本の読み聞かせや手遊び、指遊びなども学びます。保育系大学の実技試験に備えることもできます。

Teacher’s Message

やればできる自分を見つけ、目標に向かって成長する

大学、短大、専門学校など、幅広い進路に対応しているコースです。1年次は、中学時代の復習も行い、基礎力をしっかり身につけます。入学当初は勉強に苦手意識を持つ生徒も多いのですが、一人ひとりの苦手に向き合い、きめ細かくサポートすることで、苦手意識の払拭や、学びへの意欲を高めます。無理なくコツコツと学べる環境のなか、生徒たちは、自分の「得意」や「好き」な分野を見つけ、将来の目標につなげていきます。

社会科 福岡良介

進学コース カリキュラム表

Student's Voice

やればできる!を実感できる授業。苦手を得意にすることが自信と成長につながっています

勉強が苦手だったので、基礎力を身につけたいと思い、進学コースを選びました。文華女子の先生方はとてもフレンドリーで「わからないことがあればいつでも質問に来てね」と声をかけてくださいます。実際、質問に行く生徒がとても多いから、私も自然と質問できるようになりました。おかげで中学時代は大の苦手だった英語が今は得意科目に。苦手を得意にできたことが大きな自信につながり、今では「できないから諦めて勉強しない、ではなく、頑張れば絶対にできるようになる」と思えるようになりました。こんなに成長できるなんて、自分でもびっくり。中学時代は大学進学など考えてもいませんでしたが、今は保育系の大学に進みたいという目標も見つかりました。大学受験まであと1年。日々努力しながら必ず合格できるよう頑張りたいです。

3年 Kさん