高校1年生 オリエンテーション合宿に行ってきました

高校1年生 オリエンテーション合宿に行ってきました

~オリエンテーション合宿1日目~ 前半

<1日目 前半>

新高校1年生は、4月9日(日)に入学式を終えたのも束の間、4月12日から1泊で山梨県鳴沢村にオリエンテーション合宿に行ってきました。まだお互いに慣れていないのもあり、バスの中は比較的静かです・・

天気予報ではくもり時々雨と出ていましたが、みんなの期待が雲を吹き飛ばし、宿舎の方のおすすめの場所で、傘雲の富士山を背景に、写真撮影をすることができました。息をのむほど見事な景色です。

宿舎に着いて、校長先生からの今回の合宿の目的を、みんな真剣に聞いています・・目的は「仲良くなること!」そしてそのためにはまず「挨拶」。入学式でも校長先生のお話で「挨拶」とは、心を開いて、相手に近づくこと。ここをまず実践してほしいとのお話でした。

まずは昼食をとります。食事の配膳から室長さんを中心に自分たちで準備してきます。まだまだ緊張の中ですが、仲間たちとの初めてのご飯です。宿舎のカレーがとても美味しくて、おかわりも続出しておかわり用のカレーは見事に完食しているお鍋もありました。

~後半へ続きます~