説明会について 入試について

説明会について

• 説明会は参加しなければいけませんか?

本校を受験される方には、必ず説明会または個別相談等に参加していただくようお願いしています。文華女子の募集内容や学校生活に関わる内容は、基本的には各説明会でご紹介していますので、1回で大まかなことはご理解していただけるかと思いますが、ほとんどの受験生は夏から学校選びを始めるかと思います。ご自身に合った学校を選ぶためにも、パンフレット等では知りえない生の学園の様子や在校生の姿をご覧になることをお勧めします。とくに夏休み体験会や文華祭などの行事が多く催される8月9月からの説明会参加も意義のあることと考えます。また、時期によっては出願基準などが発表されていない場合もあります。具体的な基準のお話しは9月以降の個別相談にて承ることが出来ます。

• 個別相談ではどんなことが聞けますか?

主に出願基準のご相談や、入試形態のご説明をさせていただいています。その他、学校生活や部活動等をより詳しくご紹介することも可能です。また、現時点での内申点や中学在学中に取得した資格などがわかればご提示ください。通知表のコピーや模擬テストの結果通知、検定受検の合格通知などがあると出願基準や加点等の確認がより的確に行えます。

• 都合がわるく、どの説明会にも参加できません。説明会以外での学校見学はできますか?

開校されている日には基本的に見学できます。学校行事との兼ね合いでお受けできない日程もございますので、事前に必ず見学のお問合せ・予約をお願いします。

• 説明会・個別相談には予約は必要ですか?

学校説明会や各種イベントはWEBからご予約をお願いしております。学校説明会や各イベントの後には、個別相談も行っておりますので、ご希望の方は順番にご案内します。こちらの個別相談の予約は不要です。集中個別相談に関しましては、WEBでの予約が必要です。

入試について

• 入試問題の難易度と合格目安を教えてください。

文華女子の入試問題は中学の学習内容範囲から、基礎・基本的なものを中心に出題しております。中学3年間の復習をしっかりしておけば十分合格可能です。出題傾向も例年大きく変ることはありませんので、過去問からどんな問題が多く出るのかわかると思います。合格最低点は年度や試験によって異なりますが、50%程度です。

• 推薦入試と一般入試の違いを教えて下さい。
    1. 推薦入試にはA推薦(単願)、B推薦(埼玉県生との併願者)があります。
      試験内容:作文(出願時に郵送)「私の考える文華女子高等学校での三年間」、個人面接
    2. 一般入試には併願優遇(都内生の併願者)と、第一志望、一般フリー受験があります。
      試験内容:学科試験(3教科各50分)、個人面接
  • 受験料はいくらですか?

受験料は20,000円です。
    ただし、A推薦受験者は単願特典制度が適用されるので、受験料は免除となります。

• 併願手続きの締め切りはいつですか。また、延納金は必要ですか。

東京埼玉共に、(原則)公立高校の合格発表日の翌日までが手続きの締め切りとなりますので、延納手続は必要ありません。また、延納にかかわる費用は一切かかりません。詳細は「生徒募集要項」をご参照ください。

• 入試当日に新型コロナウイルス及びインフルエンザ等の感染症に罹患した場合は別日で受験できますか?

再試験ができます。(受験条件は変わりませんのでご安心ください。)
    詳しくは本校広報部にお問い合わせください。