1・2年生 探究活動のようす

お知らせ

2年生は、1年間かけてグループごとに1つのテーマを深く掘り下げて調べ、2月に生徒や教職員に向けて発表する「知の探究」に取り組んでいます。
 今年はオーストラリアへの修学旅行を実施することができたため、その経験を生かした探究活動を行っています。
 実際に食べてみたり、現地で撮った写真からわかることを見つけてみたりと、とても楽しみながら取り組んでいますので2月の発表が楽しみです。

1年生は、来年の「知の探究」に向けてオリエンテーションを行っています。
 探究のテーマの探し方や調査の方法などを学んだ後、まずは自分が興味のあるテーマを16個の中から好きなだけ選んでいきました。
 3つ以上選ぶ意欲的な生徒が何人もいて、充実した活動になりそうです。