高校1年生 オリエンテーション合宿2日目

高校1年生 オリエンテーション合宿2日目

~オリエンテーション合宿2日目~ 前半

<2日目 前半>

山梨の朝はずいぶんと冷えていましたが、本日も快晴です。

100年を越える女子教育で培った、文華の生徒を楽しませる先生たちの姿勢は、プログラムの至る所にちりばめられていますが、朝のラジオ体操にまでも・・・・!先生は生徒たちよりも早く来て、ご当地ラジオ体操のチェックをしていました・・・青森県バージョンなど候補にあがりましたが、結果「大阪編」に決定して、関西弁にて楽しく体操しました。

ラジオ体操と軽いストレッチでぽかぽかあったまり、宿舎での最後のご飯を頂きました。毎回ごはんが美味しくて、みんな元気になれました。「久野家」様、ありがとうございました。

そして作文の時間です。「高校生になって」というお題です。たっぷり1時間とってありましたが、みんな真剣に時間いっぱい使って書いています。

作文を書いて、気持ちも新たになったところで、校長先生のお話をいただきました。

居心地の良い環境だけではなく、時には人と合わせたり、意見をすり合わせたり、違和感のある環境で順応していく力を養っていくのが、今回の合宿であったり、これからの学校であったり、その中で力をつけていってほしいとお話をいただきました。

では出発に向けて準備します。合宿が始まってから合宿の最後まで、本当にみんなの集合が素晴らしく、教員達は感心していました。決められた時間よりも早く集合できて、スケジュールは常に前倒しできていました。本当に素晴らしいみなさんです。

~後半へ続く~