2024年 3年校外学習 川越

4月12日(金)校外学習 川越に行ってきました

お天気雨に見舞われたものの、午後からは良く晴れた暑い日となりました。

江戸の街並みが残っている川越を散策し、日本伝統菓子「ねりきり」を作るため、「旅籠こえどホテル」にお邪魔しました。職人さんから作り方のレクチャーを受け、一人2個ずつそれぞれ好きな形の作品を仕上げました。個性溢れる作品が多く、生徒たちの器用さに驚かされました。出来上がったものは家族へのお土産になりました。
昼食を”うなっ子”でいただきました。川越はさつま芋の他に鰻が有名で、散策していると食欲をそそるいい匂いが漂っており、生徒たちは歩きながらお昼をとても楽しみにしていました。
お菓子横丁では自由行動でしたがインバウンドの観光客が多く、どのお店に入っても英語が飛び交い、昨年、修学旅行オーストラリアを体験している生徒たちは気軽に挨拶をしていました。
氷川神社で参拝をしましたが、当日は西南戦争以降の「護国神社例大祭」が行われていました。歴史的な日に立ち会えたことで生徒たちは戦争の悲壮を考えるきっかけになりました。

3年生にとっては最後の校外学習。川越散策が思い出の1ページに追加されました。